您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
“一站式”服务优化措施
发布时间:2015-03-19   阅读次数:

“一站式”服务优化措施 一、 “一站式”服务开辟紧急报销通道。 根据报销业务的紧急状况和重要程度,将报销流程分为常规通道和紧急通道两种。常规通道的流程是:报销人员在计财处报账大厅前台审核通过后,报销票据进入票据周转箱按照审批权限逐级审批流转,审批完成后会计做账,出纳付款。紧急通道的流程是:报销人员在计财处报账大厅前台审核通过后,报账人员持报销票据按照审批权限逐级审批,审批完成后会计做账,出纳付款。 适用紧急通道的业务一般是指付款期限临近,延迟付款会造成违约或者损失的业务;涉及个人利益的人员工资及各种困难补助;100万元以上的设备购置和大型修缮财政专项项目;突发和其他紧急业务。 二、“一站式”服务采用领导专用箱流转。 计财处为每位校领导准备两个专用票据周转箱。每天下午下班前,计财处将校领导分管单位的相关业务票据用周转箱的方式送到校领导办公室。每位校领导根据自己对报销业务的要求做出批示意见。计财处在送达次日票据周转箱时,取回前一日的票据周转箱,并按照校领导的审批意见进行处理。校领导审批通过的,计财处给予报销,并进行记账和付款处理;校领导未审批需要进一步了解和关注的,计财处退回报销单位,由报销单位找校领导审批。 三、“一站式”服务减少校领导重复审批。 报销凭单附有符合《西安文理学院关于财务审批权限和程序暂行规定》西文理校发201467号文件规定权限的校领导审批件,该批件批示事项内容清楚、金额确定,并且报销内容与批示意见一致,校领导就不再在费用报销单上审批签字。 四、“一站式”服务倡导各级领导限时审批。 进入票据周转箱的票据,需要完成全部签字审批手续后方可记账付款。为了减少报销业务资金到账时间,提高报账效率,我处倡议审批环节的各级领导限时办结审批业务。计财处处长的审批时间是半天,校领导的审批时间是一天。计财处安排专人流转票据周转箱。各级领导如果外出,可采用委托授权方式或电话通知事后补签方式。 五、“一站式”服务要求会计出纳每天与银行结算两次。 每天上午完成签字手续的报销业务,制单会计12点前制单、录入、稽核完毕,出纳下午4点前负责送达银行;每天下午完成签字手续的报销业务,制单会计5点前负责制单、录入、稽核完毕,出纳与次日上午9点前负责送达银行。形成每天上午9点和下午4点两次付款结算。 六、“一站式”服务常规通道的报销时间需要2到4个工作日。 上午审核完成的业务,当日下午送达银行;下午审核完成的业务,次日送达银行,预计2天就能收到款;需要分管财务校领导审批得业务,审批预计需要3天,制单送银行需要1天时间,预计第4天银行才能付款。“一站式”服务需要报账人员耐心等待付款。 七、“一站式”服务需要报销单位的鼎立支持。 报销单位(或项目主持人)提供合理合法、完整的报销票据资料是提高报账工作效率的基础。为此,报销人员根据所报销票据的性质填写相应的报销凭单,确保各项内容填写完整、摘要或者事由清楚、大小写一致、且于发票相符;确保单位主要负责人或者项目主持人和经办人在每张发票和报销凭单上签字,验证人在报销凭单上签字。如果是借款或者报销差旅费,确保借款审批表、出差报告审批表要素填写齐全、签字完整并加盖单位公章。 八、“一站式”服务需要参与者的共同努力。 计财处“一站式”服务旨在节省时间,提高办事效率,解决的是报账人员的“跑腿”和“等待”工作,而不是替代报销单位和分管校领导之间的业务沟通、指导和协调。要做好这项工作,离不开所有参与此项工作的单位和人员的齐心协力、换位思考,从内心做到理解、支持和配合。